Em detrimento da repercussão e insegurança gerada ao consumidor após a divulgação da operação “Carne Fraca” realizada pela Polícia Federal, a Secretaria Municipal de Saúde, através da Vigilância Sanitária orienta o consumidor sobre os cuidados a serem observados na compra da carne e seus derivados.
É importante avaliar as condições higiênico-sanitárias das instalações, equipamentos e utensílios utilizados no estabelecimento, bem como certificar-se que o estabelecimento possui alvará sanitário. Outro ponto a ser observado na compra de carnes é avaliar se os funcionários estão devidamente uniformizados e se a higiene pessoal é satisfatória.
Certificar a procedência do produto a ser adquirido (carne bovina, suína, frango e embutidos), constatando se o mesmo foi submetido a inspeção sanitária (selo SIF ou SIE ou SIM) é a garantia de adquirir alimentos com higiene e boa procedência.
A embalagem é outro item a ser observado pelo consumidor, que deve observar além da data de validade da mercadoria, a integridade da embalagem, que não deve estar violada e a temperatura cuja mercadoria está acondicionada.
O consumidor deve estar sempre atento às características sensoriais, sobretudo a cor e odor. A carne bovina deve apresentar cor vermelho púrpura a brilhante. O peito de frango deve apresentar cor rosa pálida, enquanto que a coxa e sobre coxa coloração mais rósea. Já a carne suína deve apresentar coloração de rosada a avermelhada. A compra de carne fresca moída deve ser condicionada ao fato de que a moagem seja, obrigatoriamente, realizada na presença do comprador e a seu exclusivo pedido.
Assessoria de Comunicação Social, Imprensa e Marketing Municipal