Hábitos alimentares desequilibrados podem provocar diversos males à saúde dos indivíduos, entre eles obesidade, hipertensão e diabetes. Para que os canoinhenses em situação de vulnerabilidade tenham melhor qualidade de vida e acesso a refeições variadas, ricas em nutrientes e vitaminas, os governos Federal e Municipal estão investindo mais de R$300 mil na construção da Cozinha Comunitária no bairro Campo D’Água Verde.
A Cozinha Comunitária é um equipamento público de alimentação e nutrição, destinado ao preparo de refeições saudáveis, variadas e saborosas que serão fornecidas gratuitamente. Em Canoinhas, a meta é oferecer no mínimo 200 refeições ao dia, atendendo participantes dos Serviços de Convivência e fortalecimento de Vínculos, beneficiários do Programa Bolsa Família e do Benefício de Prestação Continuada (BPC), incluindo famílias de todo o município que encontram-se em situação de vulnerabilidade e risco social.
Contente ao ver mais um dos anseios da população saindo do papel, o prefeito Beto Faria comemora os avanços nas políticas públicas de segurança alimentar no município. “Além da construção da cozinha comunitária e da elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Canoinhas também aderiu ao Programa de Aquisição de Alimentos, tornando possível a diversas famílias e entidades sociais o acesso a alimentos de qualidade, oriundos da agricultura familiar. Uma ação fantástica que beneficia não só a comunidade que recebe os alimentos adquiridos pelo poder público, como também os produtores rurais cadastrados no PAA em nosso município”, enalteceu Faria.
Até o momento foram investidos, com recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e contrapartida da Prefeitura, R$12.600 na elaboração do projeto e R$313.161,22 na edificação da cozinha. Além disso, os governos federal e municipal estão aplicando recursos para a aquisição de materiais e equipamentos da cozinha comunitária, sendo que após o término da obra caberá ao município a manutenção do local, contratação e pagamento dos profissionais.
Referência para muitos municípios na área de políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional, Canoinhas foi um dos 12 primeiros municípios brasileiros a assinar o termo de adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que busca assegurar o direito humano à alimentação adequada. Em 2014 Canoinhas foi destaque novamente, sendo o primeiro município catarinense a entregar o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. O trabalho e comprometimento dos profissionais desta área que atuam na prefeitura são os responsáveis pelos bons resultados nas ações que visam a erradicação da fome. “Tenho muito orgulho enquanto coordenadora municipal de segurança alimentar e nutricional em fazer parte desta equipe, que cotidianamente não mede esforços para levar aos canoinhenses programas, projetos e equipamentos que de fato melhorem a vida das pessoas”, diz Zenilda Lemos de Souza, coordenadora de segurança alimentar e nutricional de Canoinhas.
Para a secretária de Assistência Social, Ângela Soares, a cozinha comunitária é muito mais que uma obra, representa a transformação na vida das famílias em situação de vulnerabilidade do município. “É um sonho de muitas pessoas que agora se torna realidade. É para muitas famílias a garantia de refeições que forneçam os nutrientes e vitaminas necessários para uma alimentação saudável, proporcionando melhorias na saúde e na qualidade de vida”, comemora Ângela.
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Assessoria de Comunicação
Prefeitura de Canoinhas / Santa Catarina