Com o objetivo de buscar experiências de
produção em agroecologia, a Secretaria Municipal de Agricultura de Mafra vem
realizando diversas ações junto aos produtores locais. Um destes atos tem sido a
visita a outras cidades que mostram excelente desempenho na produção agroecológica.
A última excursão com 16 produtores
mafrenses foi para as cidades de Anitápolis e Santa Rosa de Lima, conhecida
como a capital nacional da agroecologia. Na ocasião foram visitadas as
agroindústrias e produtores familiares que atuam com o plantio sem produtos
químicos e ambientalmente sustentável.
A visita foi acompanhada pelo Secretário
Vendelino Skonieski, além do Dr Vilson Schmidt, professor da UFSC e de Egídio
Schmidt, comercializador de produtos orgânicos. As ações realizadas foram no
Centro de Agroecologia de Santa Rosa de Lima, onde conheceram a Cooperativa de Agricultores Familiares Orgânicos
– Agreco, com a apresentação da linha de seus produtos.
Persistência
A viagem foi muito
proveitosa afirmou o agricultor Ari Strobel de Vila Ruthes. “Os agricultores da
região nos ensinaram que todo o processo está na persistência e no conhecimento
das técnicas orgânicas e que as dificuldades vão aos poucos sendo enfrentadas”, explicou.
Segundo o Secretário
Vendelino Skonieski,, esse sistema de produção
busca a sustentabilidade dos agricultores para melhoria da alimentação,
tornando-a mais saudável, além de agregar valor e renda às famílias Rurais.
A Agreco é uma cooperativa central, composta
por 25 agroindústrias orgânicas e mais de 200 agricultores associados ao
sistema cooperativo. Esses produtos são comercializados nos programas de
políticas públicas do Governo Federal, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE).
Ambientalmente correta
A agroecologia visa
desenvolver uma agricultura ambientalmente correta socialmente justa e
economicamente viável, produtiva do ponto de vista técnico e econômico,
valorizando o conhecimento local dos agricultores, a socialização desse
conhecimento e sua aplicação ao objetivo comum da sustentabilidade.
O sistema de produção
de hortaliças orgânicas e agroecológicas
sem produtos químicos e ambientalmente sustentáveis está sendo
utilizado por muitas famílias de pequenos agricultores em todo o País.
Priscila Fernandes – Assessora
Especial de Comunicação
Joyce Silva e Fátima Strapasson – Jornalistas
Letícia Schmicheck – Estagiária
Assessoria Especial de Comunicação
Prefeitura de Mafra (SC)