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Produtores mafrenses visitam agroindústrias em Santa Rosa de Lima

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Com o objetivo de buscar experiências de
produção em agroecologia, a Secretaria Municipal de Agricultura de Mafra vem
realizando diversas ações junto aos produtores locais. Um destes atos tem sido a
visita a outras cidades que mostram excelente desempenho na produção agroecológica.


A última excursão com 16 produtores
mafrenses foi para as cidades de Anitápolis e Santa Rosa de Lima, conhecida
como a capital nacional da agroecologia. Na ocasião foram visitadas as
agroindústrias e produtores familiares que atuam com o plantio sem produtos
químicos e ambientalmente sustentável.


A visita foi acompanhada pelo Secretário
Vendelino Skonieski, além do Dr Vilson Schmidt, professor da UFSC e de Egídio
Schmidt, comercializador de produtos orgânicos. As ações realizadas foram no
Centro de Agroecologia de Santa Rosa de Lima, onde conheceram  a Cooperativa de Agricultores Familiares Orgânicos
– Agreco, com a apresentação da linha de seus produtos.


Persistência


A viagem foi muito
proveitosa afirmou o agricultor Ari Strobel de Vila Ruthes. “Os agricultores da
região nos ensinaram que todo o processo está na persistência e no conhecimento
das técnicas orgânicas e que as dificuldades vão  aos poucos sendo enfrentadas”, explicou.


Segundo o Secretário
Vendelino
Skonieski,, esse sistema de produção
busca a sustentabilidade dos agricultores para melhoria da alimentação,
tornando-a mais saudável, além de agregar valor e renda às famílias Rurais.


A Agreco é uma cooperativa central, composta
por 25 agroindústrias orgânicas e mais de 200 agricultores associados ao
sistema cooperativo. Esses produtos são comercializados nos programas de
políticas públicas do Governo Federal,
Programa de Aquisição de Alimentos
(PAA) e Programa Nacional de
Alimentação Escolar 
(PNAE).


Ambientalmente correta


A agroecologia visa
desenvolver uma agricultura ambientalmente correta socialmente justa e
economicamente viável, produtiva do ponto de vista técnico e econômico,
valorizando o conhecimento local dos agricultores, a socialização desse
conhecimento e sua aplicação ao objetivo comum da sustentabilidade.


 O sistema de produção 
de hortaliças orgânicas  e agroecológicas
sem  produtos químicos  e ambientalmente sustentáveis está sendo
utilizado por muitas famílias de pequenos agricultores em todo o País.



Priscila Fernandes – Assessora
Especial de Comunicação


Joyce Silva e Fátima Strapasson – Jornalistas


Letícia Schmicheck – Estagiária
Assessoria Especial de Comunicação
Prefeitura de Mafra (SC)