Para fortalecer a agricultura familiar e enriquecer o
cardápio da alimentação servida nas escolas da rede pública estadual de seis
Secretarias de Desenvolvimento Regional do Estado, foi realizada as 14h desta
segunda-feira, 26, a Chamada Pública, que selecionou as cooperativas e
associações fornecedoras de gêneros alimentícios provenientes da agricultura
familiar e empreendedores familiares rurais.
Em todo Estado estão sendo realizadas as Chamadas Públicas,
divididas em oito Lotes, durante o m6es de maio. No lote da SDR Canoinhas
participaram também as SDRs de Caçador, Curitibanos, Ibirama, Taió e Rio do
Sul. No total serão investidos nessas regiões mais de R$ 1,1 milhão para as
escolas estaduais até o final do ano.
No Estado, são mais de R$ 10 milhões em investimentos do
Programa Estadual de Alimentação Escolar (PNAE/SC). Na Chamada Pública ocorreu
o cadastramento e credenciamento das cooperativas fornecedoras. Inicialmente
serão adquiridos diretamente itens menos perecíveis e de fácil armazenamento,
como o feijão, arroz, farinha de milho, doce de banana e biscoito caseiro.
Posteriormente serão comprados leite, queijo, ricota, suco de uva, mel, maçã,
banana e laranja. Os alimentos serão incorporados ao cardápio escolar.
A Gerente Regional de Educação de Canoinhas, Estela Maris
Marques, que esteve presente na Chamada, destaca que essa é mais uma ação do
Governo do Estado, visando fortalecer e qualificar ainda mais a alimentação
oferecida nas escolas estaduais. “Este também é um apoio aos empreendedores
familiares rurais, cumprindo com a vocação regional e agrícola de cada região”,
destacou.
Após a análise dos documentos será efetivada a análise das
propostas de preços e projetos de venda pelas cooperativas e associações.
A assinatura dos contratos será 10 dias após a homologação das empresas ou
associações credenciadas.
Segundo a Integradora de Alimentação Escolar da Gerência de
Educação de Canoinhas, Regina Pereira Seleme, as 23 escolas estaduais da SDR
Canoinhas serão beneficiadas com produtos de qualidade, melhorando ainda mais o
cardápio dentro das escolas. “Foram seis coooperativas/empresas
habilitadas para fornecer alimentação às escolas estaduais das Seis Regionais”.
Empresas habilitadas e o que fornecerão
Cooperativa da Agricultura Familiar da Região de Caçador –
fornecerá suco de uva integral
Cooperativa Central Sabor Colonial – leite integral
esterilizado
Cooperativa Regional de Industrialização e Comercialização
(Cooperdotchi) – feijão preto tipo 1 e mel
Cooperativa de Comercialização e Reforma Agrária Avante
Ltda – arroz parboilizado tipo 1
Central das Cooperativas da Agricultura Familiar (Cecaf) –
arroz parboilizado tipo 1; feijão preto tipo 1; farinha de milho; doce de
banana; e mel
Cooperativa Agropecuária Videirense (Coopervil) – suco de
uva integral
Sérgio Teixeira da
Silva – Assessoria de Comunicação SDR Canoinhas