“Qualidade dos alimentos: da matéria-prima à mesa do consumidor” é o tema do III Workshop em Ciência e Tecnologia de Alimentos que o Câmpus Canoinhas do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) realiza nos dias 7 e 8 de novembro. O evento está sendo organizado pelos dois cursos de Alimentos, o técnico integrado e o superior de tecnologia, e conta com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc).
Conforme a coordenadora do curso, Joyce Borowski, a proposta do evento é promover um debate sobre a padronização dos conceitos de qualidade, os impactos para o consumidor, os sistemas de controle, legislação, fiscalização e responsabilidade dos órgãos encarregados da execução das normas.
As inscrições, gratuitas e abertas à comunidade externa, devem ser feitas até o dia 6 de novembro no site: http://canoinhas.ifsc.edu.br/ctic/workshop-alimentos/. Além das palestras, também acontecerá uma mostra dos trabalhos realizados pelos grupos de pesquisa da área de produção alimentícia do Câmpus Canoinhas.
Programação
7 de novembro – terça-feira
18:30 – 19:00 Entrega de material
19:00 – 19:15 Solenidade de abertura
19:15 – 19:45 Profissionais da Química: capacitação, regulamentação e mercado de trabalho – Prof. Phd. Nivaldo C. Kuhnen (Presidente CRQ)
19:45 – 20:30 Operação carne fraca: impactos para o consumidor – Prof. Dr. Carlos José Espíndola (UFSC)
20:30 – 21:00 Coffee break
21:00 – 21:45 Mudanças no mercado consumidor de alimentos e seus efeitos no controle de qualidade – Prof. Dr. Marlon Clóvis Medeiros (Unioeste)
8 de novembro – quarta-feira
19:00 – 19:45 Fatores que influenciam na qualidade da produção industrial de pães congelados – Eng.° de Alimentos Giovanni Basso Zanlorenzi (Qualifood)
19:45 – 20:30 Consultoria em controle de qualidade na indústria alimentícia – Méd. Vet. Marcela Fornasari (Qualifood)
20:30 – 21:00 Coffee break
21:00 – 21:45 Segurança alimentar e qualidade dos alimentos – Eng.° Agr. José Cesar Martins Schulze (CleanTec do Brasil)